La tension s’accroît entre modèle agricole et alimentaire d’une part, stabilité sociale et écologique de l’autre. Notre système alimentaire produit au moins 40 % des émissions de gaz à effet de serre et est impliqué dans l’érosion des sols, la destruction de la biodiversité, la perturbation du cycle de l’azote… À l’échelle du monde, l’industrialisation agricole trop rapide pousse les paysans ruinés vers des villes incapables de fournir des emplois décents. Le dérèglement climatique affecte désormais l’agriculture, des baisses de rendement sont déjà perceptibles. Comment sortirons-nous de l’impasse actuelle ? Par une innovation technique accrue, une révolution doublement verte ou un modèle agroécologique rompant avec le processus d’industrialisation du monde ? Matthieu Calame souligne l’urgence des décisions que nous devons opérer aujourd’hui.
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La protection de la nature est un lieu commun, mais les ordres de grandeur sont parfois perdus de vue. Matthieu Calame rappelle les chiffres du GIEC : il faut diviser par 4 nos émissions de gaz à effet de serre pour rester en-dessous de 2e de réchauffement climatique.
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